Evaluación agronómica y económica de especies arbóreas en sistemas agroforestales con cacao (theobroma cacao l.) en Amazonas - Lopezhaya Mendoza, Jerry Bryan (2023)
La presente investigación evaluó agronómica y económicamente las especies arbóreas identificadas en los sistemas agroforestales en las parcelas de los productores de cacao (Theobroma cacao L.) de las organizaciones CEPROAA y APROCAM, en los distritos de Aramango, Cajaruro, Copallín, El Parco, Imaza y La Peca. Se realizaron un total de 72 encuestas, que dieron como resultado la identificación de un total de 72 especies arbóreas, con valores madereros, alimenticios, de leña, forrajeros y medicinales. Además, se identificaron sistemas de plantación como marco cuadrado, marco rectangular y marco escalonado, cercas vivas y sistemas de plantación en hilera que representaron el 66,66% de la plantación sistemática y el 33,33% no tenía un sistema de plantación sistemático. En relación con los aspectos agroecológicos y económicos, se identificaron tres especies maderables: Calycophyllum spruceanum, Cordia alliodora, Cedrela odorata y tres especies de valor alimentario: Citrus sinensis, Cocos nucifera y Mangifera indica de gran impacto agronómico. Luego se realizó la evaluación económica identificando 12 especies frutales y 11 especies maderables que tienen valor comercial. Las especies arbóreas se evaluaron en un SAF sin diseño, y luego un SAF con diseño, de esta manera se obtuvieron los indicadores de TIR y VAN para ambos sistemas. Con estas especies arbóreas se desarrolló un sistema agroforestal en ShadeMotion versión 5.1.47, teniendo en cuenta las pendientes de 0° y 7°, donde se obtuvieron los índices de sombra ideales para el cultivo de cacao para ambas pendientes, además de un 24% de rentabilidad de un SAF con arreglo aleatorio, mientras que, un SAF ordenado nos da un 28% de rentabilidad, además que las utilidades son a partir del año 4.