Nivel de estrés y depresión en los adultos mayores del asilo de ancianos Virgen Asunta Chachapoyas, 2019 - Guarniz Cusma, Rosy Liliana (2019)
La presente investigación fue enfocada cuantitativamente, de calidad relacional, de modelo: observacional, prospectivo, transversal y analítico; el objetivo fue: determinar la relación que existe entre el nivel de estrés y depresión en los adultos mayores del asilo de ancianos Virgen Asunta Chachapoyas, 2019. La población muestral fue de 26 adultos mayores, en la recolección de datos se utilizó la encuesta, técnica del test, los elementos utilizados fueron: PQS con confiabilidad del 0.70 y la Escala de hundimiento geriátrica abreviada por Jasyasavaje validado mediante la evidencia Spearrnan de 0.618; con confiabilidad con la regla de Alfa de Cronbach de 0.85. Se evidencio que 100% de dicha aldea; el 46.1% presentó depresión legitima con una altura de estrés medio, el 30.7% depresión leve con estrés bajo, el 15.5% depresión severa con estrés medio y el 7.7 con depresión severa con un nivel de estrés alto. La hipótesis fue contrastada con la evidencia estadística no paramétrica de la Ji-cuadrada X2 = 27.692; Gl = 0; p = 0.023 < α = 0.05, aceptando la Ha. En conclusión, el nivel de estrés tiene relación directa con la altura de depresión.