Capacidad de afrontamiento - adaptación y ansiedad en internos de enfermería, universidad pública, Chachapoyas - 2023. - Becerra Acuña, Lucia Rosmery (2024)
A nivel mundial los internos de enfermería presentaron dificultad para adaptarse a sus nuevos entornos laborales ocasionando ansiedad, afectando su desempeño y productividad en el desarrollo de sus actividades, motivo por el cual se realizó el presente estudio cuyo objetivo fue: determinar la relación que existe entre la capacidad de afrontamiento - adaptación y ansiedad en los internos de Enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas - 2023. Estudio de enfoque cuantitativo, relacional, observacional, prospectivo, transversal y analítico; La población muestral estuvo constituida por 60 internos. Los datos se recolectaron mediante la técnica de la encuesta, haciendo uso de instrumentos ya validados y confiables como la escala de medición de afrontamiento - adaptación (validez = 0.94 y confiabilidad = 0.88) y el inventario de Ansiedad de Beck (validez = 0.91 y confiabilidad = 0.95). El análisis de datos se realizó con el SPSS - V27. Los resultados indican que, el 51.7% presentaron una capacidad de afrontamiento - adaptación alta con una ansiedad leve, 15% alta con una ansiedad moderada, 10% muy alta con ansiedad leve, mientras que el 8.3% una capacidad de afrontamiento - adaptación mediana con una ansiedad severa, 6.6% mediana con ansiedad moderada y 6.7% mediana con ansiedad leve respectivamente. La hipótesis se contrastó con la prueba estadística no paramétrica del Chi cuadrado cuyo valor fue X2 = 22.12; gl = 4; p = 0.001. En conclusión, existe una relación altamente significativa entre la capacidad de afrontamiento - adaptación y ansiedad, aceptándose la hipótesis alterna.