Nivel de satisfacción del paciente sobre la calidad de atención del personal de salud en el Servicio de Emergencia, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2014 - Rodríguez Sopla, Tania (2015)
El presente estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, de estudio transversal, de interés descriptivo, se realizó con el objetivo de determinar el nivel de satisfacción del paciente sobre la calidad de atención del personal de salud en el servicio de emergencia. La muestra estuvo constituida por 90 pacientes. El instrumento que se utilizó fue la escala SERVQUAL modificada por la investigadora, la encuesta según categoría incluyó en su estructura 28 preguntas distribuidas en 4 dimensiones de evaluación de la calidad. La validez del instrumento se realizó a través del juicio de expertos obteniendo un valor de 4.86; la confiabilidad a través de la fórmula de Spearman Brown obteniendo un resultado de 0.8. Los resultados fueron: Del 100% (90) de los pacientes, 67.8 % (61) se encuentran satisfechos, el 20 % (18) se encuentran medianamente satisfechos y el 12.2 % (11) se encuentran insatisfechos. En la dimensión de fiabilidad el 87.1 % (73) se encuentran satisfechos, el 11.1 % (10) se encuentran medianamente satisfechos y el 7,8 % (7) se encuentran insatisfechos. En la dimensión capacidad de repuesta en un 63,3 % (57) se encuentran satisfechos, el 31,1 % (28) se encuentran medianamente satisfechos y solo el 5, 6 % (5) se encuentran insatisfechos, en la dimensión de empatía el 68,9% (62) se encuentran satisfechos, el 25,6 % (23) se encuentran medianamente satisfechos y el 5,6 % (5) se encuentran insatisfechos y en la dimensión de seguridad el 65.6 % (59) se encuentran satisfechos, el 30 % (27) se encuentran medianamente satisfechos y el 4.4 % (4) se encuentran insatisfechos, por lo que se concluye que la mayoría de los pacientes se encuentran satisfechos frente a la calidad de atención que recibieron en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Virgen de Fátima- Chachapoyas.