Compatibilidad de cepas nativas de Beauveria sp y Metarhizium sp como estrategia para el control biológico de la broca del café (Hypothenemus hampei, Ferrari) - Servan Bardales, Jeisy Mariela (2022)
Una de las principales plagas a nivel mundial del cultivo del café, es la broca (Hypothenemus hampei, Ferrari). La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad del consorcio de cepas de Beauveria sp y Metarhizium sp para el control biológico de la broca del café (Coffea arábica) a nivel de laboratorio. En la prueba de patogenicidad a partir de la compatibilidad positiva de los hongos entomopatógenos, se trabajó con un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres repeticiones, diecisiete tratamientos y un testigo. Los tratamientos evaluados fueron: T1 cepa PMR-M13/P19; T2 cepa PMR-M13/P4; T3 cepa PMR-M13/F5; T4 cepa MMR-M1/P19; T5 cepa MMRM1/P4; T6 cepa MMR-M1/F5; T7 cepa LLM-M2/P19; T8 cepa LLM-M2/F5; T9 cepa MHR-M4/P4; T10 cepa MHR-M4/F5; T11 cepa NRR-M5/P4; T12 cepa NRR-M5/F5; T13 cepa MMR-M16/P19; T14 cepa GOR-M19/P19; T15 cepa GOR-M19/F5; T16 cepa TOR-M17/P19; T17 cepa TOT-M20/F5, T0, se utilizó un solo valor de inoculación de 1x10 7 conidios/ml. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa InfoStat, para el análisis de varianza se realizó la prueba de Duncan al 95% de confianza. Los resultados obtenidos en la compatibilidad de acuerdo al porcentaje de germinación los tratamientos que presentaron valores semejantes a los testigos; T1, T2, T3, T14, T15 con un valor de 86%. En cuanto a la prueba de patogenicidad los mejores se registraron en los tratamientos T1, T4, T5, T10, T16 con un valor de 100% de mortalidad a las 72 horas con grado 4 de micosis.