Rendimiento de sistemas fotovoltaicos de 100 Wp, Chachapoyas, Amazonas 2017. - Carrasco Guevara, Henry (2017)
Se instaló un sistema fotovoltaico (SFV) para abastecer con energía eléctrica en 220 V, para iluminación y equipos de entretenimiento a dos viviendas que no tienen energía eléctrica en Chachapoyas, Amazonas, Perú. Cada SFV está constituido por panel fotovoltaico de 100 Wp, regulador de carga, batería de 100 Amph, inversor de carga de 300 W. Con los datos de radiación solar y porcentaje de carga de la batería, se determinó que con el SFV funcionan tres focos LED de 8 W, en simultáneo con la carga de la batería de un teléfono celular o de una radio de 18 W durante 4 horas; asimismo, durante el mismo tiempo funcionan un foco LED de 8 W con un televisor de 70 W. Se propone que la energía eléctrica generada se emplee en iluminación para que los integrantes de la familia realicen sus tareas escolares y estudien. Se determinó que con el ahorro por no tener que comprar pilas para la radio ni velas para iluminar los ambientes de la vivienda, los usuarios pueden financiar en cinco años un sistema como el evaluado que contribuye a mejorar la calidad de vida de la familia.