Efecto de los pisos altitudinales y el tipo de sustrato sobre el comportamiento agronómico de variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) - Alvarez Robledo, Yeltsin Abel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de los pisos altitudinales y el tipo de sustrato, sobre el comportamiento agronómico de variedades de arándanos (Vaccinium corymbosum L.), en los distritos la Jalca Grande anexo Ubilón, Molinopampa y Olleros provincia de Chachapoyas - Amazonas en altitudes comprendidas entre los (2000, 2500, 3000) m.s.n.m respectivamente. Para el análisis estadístico se empleó un Diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial de con 36 tratamientos y 4 repeticiones, se realizó un análisis de varianza ANVA (p≤0.05) y la prueba Tukey (p≤0.05), los resultados muestran diferencias significativas entre medias; la zona con un mejor comportamiento respecto a la interacción de variables fue la Jalca Grande anexo Ubilón con el tratamiento T1 para el cual se utilizó una mezcla de sustrato compuesto por tres partes de turba de pino, tres partes de turba de bosque y una parte de tierra agrícola con la variedad Biloxi; la zona que presentó un menor comportamiento respecto a la interacción de factores fue Ubilón con el tratamiento T10 para el cual se utilizó una proporción 3.5-1.5-1 turba de bosque arena de rio y tierra agrícola con la variedad Bluecrop, la variedad de arándano que alcanzó mayor producción fue la variedad Biloxi en la localidad de la Jalca Grande (Ubilón) alcanzando un promedio de 0.25 kg por planta.