Producción de biogás por codigestión de estiércol de ganado bovino, lactosuero y cáscara de papaya - Verastegui Hernandez, Claudia Yuliza (2019)
Los residuos orgánicos que no reciben tratamiento alguno, durante su descomposición emiten múltiples gases de efecto invernadero contribuyendo al cambio climático. Una alternativa de solución es valorizar energéticamente estos residuos a través de la digestión anaerobia. En este contexto la investigación buscó la producción de biogás a nivel de laboratorio, mediante el uso de estiércol de ganado bovino, lacto suero y cáscara de papaya generados en la ciudad de Bagua, empleando botellas PET de 2,250 L (biodigestores) y de 225 mL calibrados cada 50 mL (gasómetros), ambos conectados por una manguera para medir el biogás producido por la técnica de desplazamiento de agua. Se realizó 3 corridas de 15 experimentos en un periodo de evaluación de 7 días para cada corrida, a temperatura ambiente de 20 °C a 31°C, utilizando el diseño estadístico de Box-Benhken con variables de relación estiércol - agua en proporciones de 1:1, 1:2, 1:3; lactosuero en volúmenes de 2 mL, 4 mL, 6 mL y cáscara de papaya con respecto al volumen de estiércol: 3 g, 6 g, 9 g. Los resultados demostraron que la mayor producción de biogás fue de 2285 mL, correspondiente al experimento 1, empleando proporciones de 1000 mL de estiércol de ganado bovino, 120 mL de lactosuero y 90 g de cáscara de papaya. Por otro lado con el Statgraphics 5.0 se permitió predecir que se puede obtener un máximo de biogás de 2694.85 mL a partir de las porciones de 500 mL de estiércol de ganado bovino; 40,8 mL de lactosuero y 90 g de cáscara de papaya.