Frecuencia de caries dental en primeras molares permanentes, en estudiantes de la Institución Educativa 18040 de Huancas, Chachapoyas - 2017 - Puscán Artiaga, Juan José (2017)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo de tipo: observacional; prospectivo, transversal y de análisis estadístico univariado. El objetivo fue: Determinar la frecuencia de caries en las primeras molares permanentes en estudiantes de la Institución Educativa N° 18040 de Huancas, Chachapoyas, 2017. El universo muestral estuvo conformado por 30 estudiantes del nivel primario. Se utilizó el método deductivo. Para recabar la información se utilizó el odontograma, Para el análisis de los resultados se utilizó la estadística descriptiva simple de frecuencias. Los resultados evidencian que del 100% de escolares en la pieza dental 16, el 43.3% (13) no presenta caries dental; el 36.7% (11) presenta caries dental simple; el 16.7% (5) compuesta y el 3.3% (1) compleja. En la pieza dental 26, el 36.7% (11) no presenta caries dental; el 20% (6) caries dental simple; el 30% (9) caries dental compleja y solo el 13.3% (4) caries compuesta. En la pieza dental 36, el 33.3% (10) no presenta caries dental; el 33.3% (10) presentó caries dental simple; el 13.3% (4) caries compleja y solo el 20% (6) caries compuesta. En la pieza dental 46, el 33.3% (10) no presenta caries dental; el 40% (12) presentó caries simple; el 16.7% (5) caries compleja y solo el 10% (3) caries compuesta. Así mismo la caries simple en la pieza 16 es más frecuente en el sexo masculino que en el femenino. En la pieza 26 es más predominante en el sexo femenino. En la pieza 36 y 46 también es más predominante en el sexo femenino. Mientras que la caries compleja en la pieza 16 se da más en el sexo femenino, en la pieza 26 es más predominante en el sexo masculino y en las piezas 36 y 46 es más predominante en el sexo femenino. En conclusión más de la mitad de los estudiantes presentan caries dental en las primeras molares permanentes, considerándose una alta frecuencia de caries dental y siendo más frecuente en el sexo femenino que en el masculino