Factores que inciden en la gestión del talento humano en las micro y pequeñas empresas del Distrito de Chachapoyas, 2015 - Sambrano Goicochea, Marleny (2017)
El propósito de la investigación fue identificar y explicar qué factores inciden en la gestión del talento humano en las micro y pequeñas empresas (en adelante mypes) del distrito de Chachapoyas, 2015. La problemática de la investigación se basa en que las mypes del distrito de Chachapoyas en su mayoría no toman interés en el desarrollo del talento humano, de no mejorar ésta realidad su recurso más valioso irá en busca de nuevas oportunidades. La hipótesis que se formuló es que los factores internos son los que tienen mayor influencia en la gestión del talento humano en las mypes del distrito de Chachapoyas, 2015. El diseño de investigación utilizado es cualitativo no experimental, siguiendo los métodos inductivo y descriptivo, con un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia; se utilizó como instrumento la observación directa y encuesta, la misma que consistió de 36 preguntas a una población de 100 mypes del distrito de Chachapoyas. La principal conclusión a la que se llegó es que tanto los factores internos como externos influyen en la gestión del talento humano en las mypes del distrito de Chachapoyas.