Caracterización de suelos afectados por derrame de hidrocarburos en el Centro Poblado Nueva Esperanza, Distrito de Nieva, Amazonas, Perú, 2018. - Jara Vilca, Rocio (2019)
La presente investigación se desarrolló en el Centro Poblado Nueva Esperanza, a 20 Km del Distrito Santa María de Nieva (Prov. Condorcanqui), en el área afectada por el derrame de petróleo, sucedido en el Km 397 + 300 Tramo II del Oleoducto NorPeruano. Se consideró como objetivos: caracterizar los suelos afectados mediante análisis físico-químicos; determinar el contenido de Hidrocarburos Totales del Petróleo (HTP) y Compuestos Orgánicos Volátiles (COV’s); valorar el contenido de metales pesados (Pb); así mismo, estimar el volumen del suelo contaminado por hidrocarburos. El proceso metodológico consistió inicialmente en un reconocimiento del área de estudio, georreferenciando el lugar afectado; seguidamente se realizó el muestreo de suelo siguiendo la normatividad peruana, enmarcada en el D.S. N° 002-2013-MINAM. El análisis del muestreo de suelos documenta que las muestras analizadas, tanto de muestras superficiales como de muestras en profundidad, las concentraciones de HTP y COV´s son inferiores a los estándares establecidos en el D.S.N°011-2017 MINAM (ECA) para suelos. El trabajo incluye descripciones, ilustraciones y aclara la situación actual del área afectada por el derrame de petróleo en el Km 397 + 300 Tramo II en el Centro Poblado Nueva Esperanza.