Prácticas de cuidado en niños de la Institución Educativa Inicial N° 055 del Asentamiento Humano Santo Toribio de Mogrovejo de Chachapoyas, Amazonas 2018. - Tuesta Berru, Isaura Johana (2019)
Objetivo: Determinar las prácticas de cuidado en niños de la Institución Educativa Inicial N°055 del Asentamiento Humano Santo Toribio de Mogrovejo de la Ciudad de Chachapoyas, Amazonas 2018. Material y métodos: Estudio de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, corte longitudinal y prospectivo; la muestra estuvo constituida por 57 cuidadores principales de niños entre 3 a 5 años seleccionados por un muestreo no probabilístico, el instrumento aplicado fue Cuestionario sobre Prácticas de Crianza en la infancia. Resultados: del 100 % (57) de cuidadores encuestados, el 47.4 % (27) considera que tiene prácticas de cuidado infantil muy buenas, el 38.6 % (22) muy buenas, el 12.3 % (7) regulares y el 1.8 % (1) deficiente. Ninguno (0%) considero que tiene prácticas muy deficientes. Una gran proporción de padres considera que tiene prácticas de cuidado infantil muy buenas (47.4 %), asimismo presentan predominantemente practicas muy buenas en los siguientes aspectos: Estimulación a partir de juego (45.6 %), Práctica responsable (43.9 %), Promoción de competencias (42.1 %), Atención planeada (64.9 %), Disposición para el niño (63.2 %). Conclusión: la mayoría de padres considera que tiene prácticas de cuidado infantil muy buenas y buenas; sin embargo un porcentaje considerable tiene prácticas regulares y deficientes.