Desarrollo de una aplicación móvil para el biomonitoreo del cultivo de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) - Huaman Cubas, Freddy (2020)
El actual trabajo de investigación, está encaminada en desarrollar una Aplicación Móvil para el biomonitoreo de cultivo de trucha arcoíris, dicho desarrollo se hizo sobre la plataforma ANDROID, la cual después de su implementación, ha sido puesta en evaluación, con la finalidad de certificar que se logre desempeñar con las insuficiencias de los piscicultores usuarios de la misma. Para el desarrollo del sistema, se ha manejado mediante programación de alto nivel, prototipo Android Studio y MySQL. El desarrollo ha tenido que obedecer a una metodología ágil y flexible utilizada para la gestión de proyectos como es XP (Programación Extrema). Los ensayos experimentales se llevaron a cabo en la granja piscícola “Hotel Campiña”, situada en la ciudad de Chachapoyas, en el departamento de Amazonas (Perú). La Aplicación permite ingresar la medida de los componentes más características en la piscicultura bajo ambientes de crianza en estanques. El sistema es alimentado manualmente a través de datos obtenidos por un instrumento multiparamétrico estacionario portátil marca HANNA modelo HI9-9829, los datos son almacenados en una base de datos y genera reportes en formato (.pdf), estos al mismo tiempo podrían ser consultaos por cualquier dispositivo con conexión a la red de internet que tenga instalada la aplicación y en cualquier momento, de esta forma se consigue minimizar el peligros en su obtención, optimizar tiempo y capitales individual. En consecuencia, la valorización, ha coexistido de “Muy bueno”