Autopercepción de maloclusiones en alumnos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2023. - Chenta Irigoin, Elizabeth (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la autopercepción de maloclusiones en estudiantes de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal. La muestra de estudio fue 1879 estudiantes universitarios. El instrumento de medición fue el Componente Estético del índice de Necesidad de Tratamiento Ortodòntico (Evans y Shaw, 1989). Los resultados obtenidos evidenciaron que el 93.9% presenta una autopercepción con nivel leve, el 2.6% una percepción con nivel moderado y el 3.5% con un nivel severo. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para los indicadores por carrera profesional, género o edad. Concluyendo que, la autopercepción de maloclusiones en estudiantes universitarios es leve y no está influenciada significativamente por carrera, género, edad o ciclo académico.