Prevalencia de anemia y factores asociados en niños menores de 5 años Amazonas, 2020-2022. - Vela Garcia, Yessica Mariela (2024)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, relacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, tuvo como objetivo determinar la prevalencia de anemia y factores asociados en niños menores de 5 años Amazonas, 2020- 2022. Tuvo una muestra de 8 824 niños menores de 5 años en los diferentes establecimientos de salud en Amazonas, la información fue recolectada mediante una ficha de registro. En los resultados se evidenció una prevalencia de 32,4%. en la región Amazonas. En cuanto a la edad, los niños de 2 años presentaron mayor prevalencia 43,4%; el género que prevaleció fue el femenino 35,3%; el grado leve tuvo una mayor proporción 73,7%, el año 2020 presentó una prevalencia de 34,8%; la provincia de Condorcanqui tuvo una muy alta prevalencia con un 43,4%; la Razón de Prevalencia de las variables asociadas indicaron que la edad de 1 año eran los que menor riesgo tenía para enfermar de anemia (RP= 0,5; IC95%=0,5-0,6), el género masculino presentaron menor riesgo para la anemia (RP= 0,8; IC95%=0,8-0,9), la provincia de Utcubamba presentaba menor riesgo para la enfermedad (RP= 0,4; IC95%=0,4-0,5), el año 2021 tuvo un menor riego para la anemia (RP= 0,9; IC95%=0,8-0,9) Se concluye que la prevalencia en la región de Amazonas de acuerdo al Repositorio Único Nacional de Información en Salud, es de 34,4%, el cual determina una alta prevalencia en la región donde queda evidenciado que aún existen brechas para la reducción de la anemia.