Turismo sostenible e ingreso económico de las familias de la provincia Utcubamba, Amazonas, 2020-2022. - Llanos Rosillo, Grecia del Koral (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el turismo sostenible y el ingreso económico de las familias de la Provincia Utcubamba, Amazonas, 2020-2022. El estudio fue de diseño descriptivo – correlacional y de tipo no experimental, respondiendo al enfoque cuantitativo. Aplicado a una muestra de 64 familias que estuvieron vinculados directamente a las actividades comerciales turísticas de la provincia de Bagua Grande. El resultado obtenido señala que la variable que requiere mayor atención en el turismo sostenible es la dimensión económica alcanzando un nivel deficiente de 26.6%, seguido de lo ecológico 25% y finalmente la dimensión social con el 10.9%. Mientras que en la variable ingreso económico lo hace la dimensión de las necesidades económicas básicas con el 4.7% nivel muy deficiente. Concluyendo que existe una correlación significativa porque según la prueba Kolmogorov – Smirnov, alcanzaron un nivel de significancia superior a 0,05.