Eficiencia de cuatro atrayentes alimenticios en el manejo y control de picudo rayado (Metamasius hemipterus L.) en el cultivo de caña de azúcar, en Valera - Amazonas. - Meza Villacorta, Nirton Alberto (2024)
La presente investigación fue desarrollada en una parcela de un productor de caña de azúcar del Distrito de Valera, en la Región Amazonas. Parcelas que durante los últimos años han experimentado la presencia de plagas importantes como la del picudo rayado (Metamasius hemipterus L.) El objetivo de la presente investigación fue evaluar la eficiencia de cuatro atrayentes alimenticios, así como la posición de las mismas en el manejo y control de picudo rayado (M. hemipterus L.) en el cultivo de caña de azúcar, en Valera – Amazonas. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 4 atrayentes alimenticios (A1: Plátano maduro + melaza, A2: Piña + melaza, A3: Choclo molido + melaza y A4: Caña de azúcar + melaza), combinado con 2 posiciones de trampa (B1: Posición vertical sin proteger y B2: Posición inclinada y protegida). Los resultados indicaron que ambos factores en combinación o separados tienen altas diferencias significativas en la captura de picudos rayados en caña de azúcar. Se obtuvo que la combinación más efectiva fue "Choclo molido + melaza" con trampa inclinada y protegida (A3xB), que capturó significativamente más insectos (21.06). Este hallazgo sugiere que el choclo molido con melaza es una opción para el control del picudo rayado en la producción de caña de azúcar.