Criterios de valoración del derecho de opinión del niño en los Procesos de tenencia en los Juzgados Civiles de Chachapoyas 2018 - Santillan Saldaña, Linder Alex (2023)
El niño es todo ser humano desde su nacimiento hasta cumplido los dieciocho años, que por su vulnerabilidad y su falta de madurez psíquica necesita necesariamente la protección, cuidado especial de un familiar para que cumpla con brindar y velar por su desarrollo emocional y físico, los padres son los obligados a brindar y asumir la crianza para que el niño desarrolle su personalidad, actitudes y capacidades que sirvan para su desarrollo, durante el proceso de tenencia el Juez de Familia debe de tener en cuenta el derecho de opinión del niño de acorde con la legislación, esto para no vulnerar el derecho del niño. Es así, de suma importancia determinar cuáles son los criterios de valoración que utilizan los jueces Civiles de Chachapoyas, en esta tesis se determinó, que el juez especializado del distrito de Chachapoyas, durante el año 2018, al efectuar la entrevista al niño, a fin de recabar la opinión del niño, este se llevó a cabo mediante el procedimiento de la guía de procedimiento de entrevista única, las mismas que tuvieron como fin obtener información respecto a la opinión del niño frente a la tenencia del menor, se permitió responder de forma pausada que permitieron conocer los hechos vividos del niño frente al rol de los padres en su cuidado y conocer el ambiente en el que se desarrollan, entrevista que fue flexibilidad y se ajusta a la edad.