Estrategias de comercialización para mejorar la cadena de valor de la artesanía en la región Amazonas-2019. - Rituay Yoplac, Robert Frank (2019)
El objetivo de esta investigación fúe plantear estrategias de comercialización para mejorar la cadena de valor de la artesanía en la región Amazonas, buscando así mejorar el nivel de competitividad de los artesanos y de todos los agentes involucrados; debido a la problemática principal que ha sido los inadecuados canales de comercialización. El tipo de investigación desarrollada fúe con diseño descriptivo ya que se caracterizó la artesanía de la región Amazonas, también se desarrolló una investigación de diseño transversal, debido a que la recolección de datos se realizó en un solo momento de tiempo teniendo como muestra para la investigación a artesanos, comercializadores y clientes; como resultados se obtuvo el desarrollo del diagnóstico de la artesanía en la Región Amazonas con ello se logró identificar los principales puntos críticos como; bajo nivel de diseño e innovación, falta de identidad cultural y uso de iconografía local, bajo nivel de mejora de procesos de producción e inadecuados canales de comercialización; posterior a ello se desarrollaron estrategias para mejorar cada punto crítico identificado, las principales fueron fortalecimiento de capacidades en diseño e innovación del producto, uso y aplicación de nuevos procesos y técnicas para la elaboración de sus productos, con el apoyo de las instituciones involucradas a través de un manual de procesos y un manual de uso y aplicación de iconografías para artesanía textil.