Nivel de autocuidado entre los estudiantes de la Facultad de Enfermería y Estomatología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas - 2014 - Peralta Guadalupe, Segundo Evercio (2014)
El presente estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo comparativo de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; se realizó con el objetivo de : Determinar el nivel de autocuidado entre los estudiantes de la Facultad de Enfermería y Estomatología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas - 2014. La muestra estuvo conformada por 104 estudiantes de enfermería y 100 estudiantes de estomatología. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos el "Cuestionario de Autocuidado" dicho instrumento tiene validez: VC=5.68>VT=1.64 y una confiabilidad de 0.9 determinado con el coeficiente de Alfa de Cronbach. Para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística paramétrica de la t - Student. Los resultados evidencian que el 1005 de estudiantes de enfermería (104) y estomatología (100) encuestados: presentan autocuidado medio el 77.9% (81) de estudiantes de enfermería frente a un 76% (76) de estudiantes de estomatología; de igual forma presentan autocuidado bajo el 14.4% (15) de enfermería frente a un 18% (18) de estomatología; solamente presentan autocuidado alto el 7.7% (8) de estudiantes de enfermería y el 6% (6) de estudiantes de estomatología, no prsentandose diferencia significativa en el autocuidado de los estudiantes de ambas facultades (tc = 1.898, p= 0.061>0.05) En cuanto a las dimensiones: alimentación, realización de ejercicio, realización de actividades de esparcimiento, cuidado de la salud, porcentajes mayores al 50% presentan autocuidado medio tanto estudiantes de enfermeria como de estomatología, y en la dimensión presencia de hábitos nocivos presentan autocuidado alto en enfermería el 52.9 % y en estomatología el 54%. Conclusión: la mayoría de estudiantes de enfermería y estomatología tienen un autocuidado de nivel medio en general y en las dimenciones alimentación, realización de ejercicios, realización de actividades de esparcimiento, cuidados de la salud, y autocuidado de nivel alto en la dimensión de desarrollo de hábitos nocivos, finalmente no existe diferencia significativa entre el autocuidado de los estudiantes de enfermería y de estomatología, por lo que se considera que son similares.