Automedicación en el marco de la pandemia COVID-19, en pobladores de la ciudad de Chachapoyas-2020 - Vela Cuipal, Mailita (2022)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional, prospectivo, transversal y de análisis univariado que tuvo como objetivo determinar la automedicación en el marco de la pandemia COVID - 19, en pobladores de la ciudad de Chachapoyas – 2020. Cuya muestra fue 231 pobladores y los datos se recolectaron mediante cuestionario de automedicación validado por Puma, S., & Rivera, S. (2020). Los resultados indicaron, durante la pandemia, el 39% se automedicaron esporádicamente, el 27.7% una vez por mes, el 14.7 % 2 veces por mes. También el 57.1% se automedicaron principalmente por presentar fiebre, 46.8% por malestar general, 40.3% dolor de cabeza, 35.1% por tos, 35.1% dolor de garganta, el 34.2% dolor de la espalda, el 27.7% por pérdida del gusto, el 26% por cansancio, el 25.1% pérdida del olfato, el 24.7% por diarrea, 21.2% dificultad respiratoria. El 69.3% se automedicó con paracetamol, 23.4% azitromicina, 29.9% Ibuprofeno, 21.2% amoxicilina, 18.6% dexametasona, 19.9% Ácido Clavulánico, 19% hidroxicloroquina, 32.5% Vitamina C, 22.1% Aspirina. El 26.4% se automedicó por no pagar una consulta, 19.5% porque la atención en farmacia es más rápida, 16.5% por falta de tiempo, 16% por prevención, 10.4% por desconfianza, 6.1% por la lejanía. El 32.9% se automedicó por consejo familiar, 25.5% por iniciativa propia, 24.7% por consejo de amigos, 11.3% por avisos publicitarios y el 5.6% por consejo farmacéutico. En conclusión, se automedicaron con paracetamol, azitromicina, ibuprofeno, esporádicamente y por presentar fiebre, malestar general, dolor y generalmente por no pagar consulta médica y por consejo familiar y de amigos.