Plan estratégico para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la empresa procesadora de frutas Inversiones Belen Star S.A.C. - Guevara Alvarado, Hada María (2017)
El sector empresarial peruano, se enfrenta a un mercado cada vez más competitivo, lo que obliga a las empresas a tomar decisiones que les permitan adaptarse a las necesidades de los clientes ya que ellos son los protagonistas de la acción comercial, la empresa Inversiones Belén Star S.A.C., es una PYME ubicada en la ciudad de Chachapoyas, es una empresa dedicada al sector agroindustrial que no presenta crecimiento en los últimos meses, debido a ello en la presente investigación se elaboró el Plan Estratégico de la Empresa procesadora de frutas Inversiones Belén Star S.A.C. con la finalidad de mejorar la sostenibilidad y competitividad de la misma, para su desarrollo se realizó el análisis de la situación actual de la empresa, se analizó el entorno, a través de la matriz PEST y las Cinco Fuerzas de Porter, así mismo se analizó la influencia del macroentorno en la empresa y se realizó el análisis interno mediante la matriz FODA, EFE Y EFI, y por último se realizó la investigación de mercado haciendo uso de encuestas aplicadas a los socios de la empresa, clientes potenciales y público en general, se determinó que la ventaja competitiva de la empresa es ofrecer al público consumidor productos 100% orgánicos, así mismo se obtuvo como resultado la formulación del plan estratégico para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la empresa procesadora de frutas Inversiones Belén Star S.A.C., el cual al ser implementado contribuirá a que la Empresa tome parte activa en la configuración de su futuro y esté preparada para enfrentar las exigencias actuales en el ámbito de los negocios.