Técnica psico-didáctico pedagógica “Mar” y su influencia en la estimulación temprana de la infancia, Institución Educativa Inicial N° 206, Santa María de Nieva, 2017 - Arrobo Ramirez, Maira (2019)
La técnica psico didáctico pedagógica “MAR” y su influencia en la estimulación tem-prana, cuyo objeto de estudio ha sido la infancia de tres años de la Institución Educativa Inicial N° 206 de Santa María de Nieva. 34 sujetos han conformado la muestra, represen-tativa y aleatoria. Método científico y paradigma cuali-cuantitativo priman en la investi-gación. Tres procedimientos del método de las ciencias sociales: abstracción, concretiza-ción progresiva y verificación han servido en la sistematización de la técnica psico-didác-tico-pedagógica “MAR”. La técnica de recolección de información acerca de la estimu-lación temprana en la motricidad gruesa y fina, conocimiento naciente y lenguaje inicial ha sido descriptiva estructurada. El corpus teórico-conceptual de la técnica psico-didác-tico-pedagógica “MAR”, centraliza los resultados conceptuales obtenidos en su finalidad, campo de acción, funciones, procedimientos, medios y materiales didácticos, versatilidad y soporte teórico fundamentado en leyes científicas de la educación y la comunicación. La contrastación estadística de hipótesis se han encausado en el “Diseño pre test post test con un solo grupo” y la prueba Z (Zc: H1.1: 44.44, H1.2: 50.29; H1.3: 72.73; H1.4: 33.47; H1.5: 61.37; Ztab.: 1.645) con una confianza al 95%, datos que generan estas conclusio-nes: la sistematicidad, evidencia validez y posibilidades de generalización, por cuanto estimula la estimulación temprana.