Nivel de conocimiento del manejo de residuos sólidos en la clínica estomatológica, en alumnos del VIII, IX ciclo de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, 2019. - Atalaya Ortiz, Katherin Jhenifer (2021)
La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo de corte transversal, se aplicó un análisis estadístico univariado; cuyo objetivo principal fue determinar el nivel de conocimiento del manejo de residuos sólidos en alumnos del VIII y IX ciclo en la Clínica estomatológica, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2019. Se aplicó una encuesta validada por Mamani a una población muestral de 12 estudiantes, dicho cuestionario cuenta con tres dimensiones y 15 ítems, el cual es válido y confiable estadísticamente (KR-20=0.893). Los resultados evidenciaron que el nivel de conocimiento es deficiente (p=84%; Prueba Z=6.415, P<0.05), de los cuales el 8% tienen un nivel pobre y 84% un nivel deficiente en cuanto al conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos en la clínica, sin embargo, solo el 8% tienen un nivel bueno. Por lo tanto, se debe mejorar en cuanto el nivel de conocimiento de los residuos sólidos, en los alumnos del VIII y IX ciclo en la clínica estomatológica, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2019.