Prevalencia de Fasciola hepática en porcinos sacrificados en el camal municipal de Lámud - Amazonas - Vega Ramirez, Aurora Javanessa (2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la prevalencia de Fasciola hepática en porcinos sacrificados en el Camal Municipal de Lamud, Provincia de Luya, Región Amazonas. Se evaluaron hígados de 203 porcinos sacrificados, el estudio tuvo una duración de tres meses y se evaluaron en los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2019. Previo al sacrificio se registraron las variables a evaluar tales como: Lugar de procedencia, sexo y peso de los animales. Los hígados fueron inspeccionados externamente de forma macroscópica para visualizar evidencias ocasionadas por los parasitos adultos, posteriormente se procedió con la inspección interna, para ello se realizaron cortes a cada uno de los lóbulos hepáticos en todo el espesor, también se procedió con un corte perpendicular a la superficie gástrica transversal de las vías biliares principales y otro corte junto al lóbulo spigelio hasta las vías biliares. La prevalencia de Fasciola hepática se determinó relacionando si existe tal asociación con el lugar de procedencia, sexo o peso del animal. Los resultados fueron analizados mediante la prueba de Chi-cuadrado con un nivel de significancia del 5% (p<0,05), los datos fueron procesados con el software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). De las trece localidades evaluadas, sólo tres localidades reportan casos positivos. Solo el 2,5% de los animales sacrificados presentaron casos positivos a Fasciola hepática. La estadística demuestra que la prevalencia de fasciola hepática tiene asociación con el lugar de procedencia y el peso; mientras que, con el sexo no existe tal asociación.