Dependencia tecnológica y bienestar psicológico en estudiantes de una institución pública de Jaén 2025 - Huancas Mejía, Angel Fernando (2025)
Esta investigación tuvo como propósito principal determinar la conexión entre la dependencia tecnológica y el bienestar psicológico en alumnos de la Institución Educativa Emblemática Jaén de Bracamoros durante el año 2025. Se trató de un estudio de carácter básico, con una metodología cuantitativa y un diseño correlacional no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 170 alumnos de cuarto y quinto grado de secundaria, cuyas edades oscilaron entre los 15 y 17 años. Para la recolección de datos, se emplearon dos herramientas validadas: el Cuestionario de Dependencia Tecnológica (Quispe, 2018) y la Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes (BIEPS-J), esta última adaptada por Guzmán (2022). Los hallazgos evidenciaron la ausencia de una correlación significativa entre la dependencia tecnológica y el bienestar psicológico (p = .430 > .05). A pesar de ello, se logró establecer los niveles de dependencia tecnológica en la población estudiantil, revelando que un 54.7% presentó una dependencia "poco adecuada". Además, se encontró un preocupante 95.3% de estudiantes con un bajo nivel de bienestar psicológico, lo que subraya la necesidad de una intervención educativa y psicosocial urgente.