Efecto de la gonadotropina coriónica equina en el índice de preñez en receptoras cebuinas, Utcubamba; Amazonas. - Zumaeta Barrientos, Fredman (2021)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la hormona Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) sobre el índice de preñez y tamaño de cuerpo lúteo en 40 vacas receptoras cruce Brahaman seleccionadas al azar; utilizando embriones en fresco de la raza Aberdeeen Angus y Brangus mediante el método de Transferencia de Embriones a Tiempo Fijo (TETF),teniendo en cuenta vacas mayores a 4 años con promedio de dos parto en adelante y 60 días post parto, se realizó una evaluación del tracto reproductor para descartar problemas reproductivos que puedan alterar los resultados. Para la sincronización de celo se utilizó Progesterona (Sincrogest®) y 0.8ml de BE (Sincrodiol®); al dia 8 se retiró el dispositivo de Sincrogest y se aplicó prostaglandina f2α (Sincrocio®) 2ml más Cipionato de estradiol (SincroCP®) 1ml. Se dividieron en 2 tratamientos 20 unidades experimentales por tratamiento distribuidas al azar: 1) Con dosis de eCG (Novormon), 400 UI aplicado el día 8 de protocolo; 2) Sin eCG (Novormon) 0UI; el celo en las vacas se presentó el día 10.El día 16 de protocolo se realizó la transferencia de embriones a tiempo fijo (TETF) y la medida de tamaño de Cuerpo Lúteo (Cl). A los 35 días post transferencia se realizó el diagnóstico de gestación con ecógrafo. Las variables de estudio fueron Índice de Preñez y Tamaño de Cuerpo Luteo. El análisis de los datos fue mediante la prueba T-Student (α=5%) donde no se encontraron diferencias significativas para ambas variables pero se obtuvo mayor promedio de tamaño CL en el tratamiento 1 con eCG (21.95 mm) comparado con el Tratamiento 2 (19.7mm) y un índice de preñez en el Tratamiento 1 con eCG (30%) en comparación del tratamiento 2 sin eCG (20%).