Ratio neutrófilo/linfocito como marcador pronóstico de dengue con signos de alarma en pacientes atendidos en un hospital de Bagua, 2024 - Montoya Olano, Shirley (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el ratio neutrófilo/linfocito (RNL) y la presencia de signos de alarma en pacientes con diagnóstico confirmado de dengue, atendidos en el Hospital de Bagua durante el periodo marzo – agosto de 2024. Se utilizó un diseño analítico, de cohorte retrospectiva, en pacientes de 18 a 60 años. Del total de pacientes con signos de alarma, el 64.6% presentó un RNL elevado, mientras que el 35.4% tuvo valores normales. En el grupo sin signos de alarma, el 72.2% presentó RNL normal, y solo el 27.8% tuvo RNL elevado. Esta distribución evidenció una asociación estadísticamente significativa entre un RNL >1 y la presencia de signos de alarma. Sin embargo, debido al diseño del estudio, este hallazgo no implica capacidad predictiva. En el análisis multivariado, no se encontraron asociaciones significativas entre la severidad del dengue y las variables edad, sexo, procedencia o comorbilidades. Conclusión: Un RNL elevado se asoció significativamente con la presencia de signos de alarma en pacientes con dengue, sin que otras variables sociodemográficas modificaran esta relación.