Efectividad del programa “Dulce Vivir” en estilos de vida de diabéticos mellitus II, durante COVID-19, Chachapoyas, 2021 - Ruiz La Torre Jessica del Pilar (2023)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del Programa “Dulce vivir” en el estilo de vida de pacientes Diabéticos Mellitus tipo II de la ciudad de Chachapoyas 2021 en plena pandemia covid -19. La investigación fue de nivel de investigación experimental, de enfoque cuantitativo, longitudinal, diseño cuasiexperimental con grupo de intervención y control. Se aplicó el cuestionario fantástico que mide los estilos de vida de una población y el cuestionario sf12 que mide el estado de salud, a 30 pacientes diabéticos tipo II divididos en un grupo de intervención y otro control; el programa dulce vivir se aplicó al grupo intervención. Los resultados fueron que los diabéticos con estilos de vida poco adecuados mejoraron a un estilo fantástico y muy adecuado después de la intervención con el programa, además su estado de salud fue positiva en todas las dimensiones después de la aplicación del Programa Dulce Vivir”, el grupo control obtuvo similares calificaciones entre la primera y segunda evaluación. Concluyendo que el Programa “Dulce Vivir” tuvo efectos positivos significativos en el estado de salud y estilo de vida de las personas diabéticas mellitus II