Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas

Descripción del Articulo

El cacao es un cultivo de importancia económica para miles de agricultores en el Perú, los cuales están siendo afectados debido a la presencia de metales pesados como el Cd en sus cultivos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la bioacumulación del cadmio (Cd) en las plantaciones de ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tuesta Gomez, Felix Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2872
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2872
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Cadmio
Bioacumulación
Suelo
Fruto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNTR_264c5ad2b4792283463571803762ceec
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2872
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
title Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
spellingShingle Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
Tuesta Gomez, Felix Antonio
Cacao
Cadmio
Bioacumulación
Suelo
Fruto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
title_full Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
title_fullStr Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
title_full_unstemmed Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
title_sort Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
author Tuesta Gomez, Felix Antonio
author_facet Tuesta Gomez, Felix Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Tuesta Gomez, Felix Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Cadmio
Bioacumulación
Suelo
Fruto
topic Cacao
Cadmio
Bioacumulación
Suelo
Fruto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El cacao es un cultivo de importancia económica para miles de agricultores en el Perú, los cuales están siendo afectados debido a la presencia de metales pesados como el Cd en sus cultivos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la bioacumulación del cadmio (Cd) en las plantaciones de cacao de la región Amazonas. Se tomo 56 puntos de muestreo de las parcelas pertenecientes a la cooperativa de servicios múltiples APROCAM. Se tomaron muestras de suelo y partes vegetales de la planta incluido el fruto. Las muestras se clasificaron en altitudes, variedad y profundidad de muestreo del suelo. Para el análisis estadístico se usó el programa InfosStat, donde se realizó análisis de varianza ANVA (p<0.05) de las características físico químicas del suelo relacionado con la altitud y variedad; análisis de varianza entre los contenidos de cadmio en las partes vegetales de la planta con la altitud y variedad y por último un análisis de correlación entre las características físico químicas del suelo y la bioacumulación del cadmio en la planta de cacao. Se encontró una mayor bioacumulación de cadmio en toda la planta de cacao en la variedad CCN51, en altitudes menores a los 400 msnm y en suelos de clase textural franca. El contenido de cadmio en las almendras de cacao de la región Amazonas sobrepasa los límites máximos permitidos, sobre todo en la variedad nativo; estos valores están influenciados por el pH y la altitud a la que se encuentra la plantación.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-28T21:42:58Z
2023-02-15T01:35:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-28T21:42:58Z
2023-02-15T01:35:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2872
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2872
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/1/Miniatura.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/6/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/2/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/3/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/5/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b99bae384c6f7acaf06bc2f6d398615
368afb425c2154ea7aec159c43978f89
2a817fc55c7508c8dbffccd025962f72
24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a9464a391add9520dc453ffef41b0cd0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013629632151552
spelling Oliva Cruz, Segundo ManuelTuesta Gomez, Felix Antonio2022-09-28T21:42:58Z2023-02-15T01:35:26Z2022-09-28T21:42:58Z2023-02-15T01:35:26Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2872El cacao es un cultivo de importancia económica para miles de agricultores en el Perú, los cuales están siendo afectados debido a la presencia de metales pesados como el Cd en sus cultivos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la bioacumulación del cadmio (Cd) en las plantaciones de cacao de la región Amazonas. Se tomo 56 puntos de muestreo de las parcelas pertenecientes a la cooperativa de servicios múltiples APROCAM. Se tomaron muestras de suelo y partes vegetales de la planta incluido el fruto. Las muestras se clasificaron en altitudes, variedad y profundidad de muestreo del suelo. Para el análisis estadístico se usó el programa InfosStat, donde se realizó análisis de varianza ANVA (p<0.05) de las características físico químicas del suelo relacionado con la altitud y variedad; análisis de varianza entre los contenidos de cadmio en las partes vegetales de la planta con la altitud y variedad y por último un análisis de correlación entre las características físico químicas del suelo y la bioacumulación del cadmio en la planta de cacao. Se encontró una mayor bioacumulación de cadmio en toda la planta de cacao en la variedad CCN51, en altitudes menores a los 400 msnm y en suelos de clase textural franca. El contenido de cadmio en las almendras de cacao de la región Amazonas sobrepasa los límites máximos permitidos, sobre todo en la variedad nativo; estos valores están influenciados por el pH y la altitud a la que se encuentra la plantación.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/CacaoCadmioBioacumulaciónSueloFrutohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU05374749https://orcid.org/0000-0002-9670-097072893224811196Leiva Espinoza, Santos TriunfoIdrogo Vásquez, GuillermoGuevara Hoyos, Cesarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTHUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg30898https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/1/Miniatura.jpg3b99bae384c6f7acaf06bc2f6d398615MD51Tuesta Gomez Felix Antonio.pdf.jpgTuesta Gomez Felix Antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8378https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/6/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf.jpg368afb425c2154ea7aec159c43978f89MD56ORIGINALTuesta Gomez Felix Antonio.pdfapplication/pdf3731259https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/2/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf2a817fc55c7508c8dbffccd025962f72MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/3/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD53LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTuesta Gomez Felix Antonio.pdf.txtTuesta Gomez Felix Antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain169191https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/5/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf.txta9464a391add9520dc453ffef41b0cd0MD5520.500.14077/2872oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/28722024-07-20 04:42:59.326Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).