Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas
Descripción del Articulo
El cacao es un cultivo de importancia económica para miles de agricultores en el Perú, los cuales están siendo afectados debido a la presencia de metales pesados como el Cd en sus cultivos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la bioacumulación del cadmio (Cd) en las plantaciones de ca...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2872 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2872 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cacao Cadmio Bioacumulación Suelo Fruto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNTR_264c5ad2b4792283463571803762ceec |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2872 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas |
| title |
Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas |
| spellingShingle |
Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas Tuesta Gomez, Felix Antonio Cacao Cadmio Bioacumulación Suelo Fruto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas |
| title_full |
Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas |
| title_fullStr |
Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas |
| title_full_unstemmed |
Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas |
| title_sort |
Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonas |
| author |
Tuesta Gomez, Felix Antonio |
| author_facet |
Tuesta Gomez, Felix Antonio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oliva Cruz, Segundo Manuel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tuesta Gomez, Felix Antonio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cacao Cadmio Bioacumulación Suelo Fruto |
| topic |
Cacao Cadmio Bioacumulación Suelo Fruto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El cacao es un cultivo de importancia económica para miles de agricultores en el Perú, los cuales están siendo afectados debido a la presencia de metales pesados como el Cd en sus cultivos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la bioacumulación del cadmio (Cd) en las plantaciones de cacao de la región Amazonas. Se tomo 56 puntos de muestreo de las parcelas pertenecientes a la cooperativa de servicios múltiples APROCAM. Se tomaron muestras de suelo y partes vegetales de la planta incluido el fruto. Las muestras se clasificaron en altitudes, variedad y profundidad de muestreo del suelo. Para el análisis estadístico se usó el programa InfosStat, donde se realizó análisis de varianza ANVA (p<0.05) de las características físico químicas del suelo relacionado con la altitud y variedad; análisis de varianza entre los contenidos de cadmio en las partes vegetales de la planta con la altitud y variedad y por último un análisis de correlación entre las características físico químicas del suelo y la bioacumulación del cadmio en la planta de cacao. Se encontró una mayor bioacumulación de cadmio en toda la planta de cacao en la variedad CCN51, en altitudes menores a los 400 msnm y en suelos de clase textural franca. El contenido de cadmio en las almendras de cacao de la región Amazonas sobrepasa los límites máximos permitidos, sobre todo en la variedad nativo; estos valores están influenciados por el pH y la altitud a la que se encuentra la plantación. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-28T21:42:58Z 2023-02-15T01:35:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-28T21:42:58Z 2023-02-15T01:35:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2872 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2872 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/1/Miniatura.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/6/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/2/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/3/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/5/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b99bae384c6f7acaf06bc2f6d398615 368afb425c2154ea7aec159c43978f89 2a817fc55c7508c8dbffccd025962f72 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a9464a391add9520dc453ffef41b0cd0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013629632151552 |
| spelling |
Oliva Cruz, Segundo ManuelTuesta Gomez, Felix Antonio2022-09-28T21:42:58Z2023-02-15T01:35:26Z2022-09-28T21:42:58Z2023-02-15T01:35:26Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2872El cacao es un cultivo de importancia económica para miles de agricultores en el Perú, los cuales están siendo afectados debido a la presencia de metales pesados como el Cd en sus cultivos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la bioacumulación del cadmio (Cd) en las plantaciones de cacao de la región Amazonas. Se tomo 56 puntos de muestreo de las parcelas pertenecientes a la cooperativa de servicios múltiples APROCAM. Se tomaron muestras de suelo y partes vegetales de la planta incluido el fruto. Las muestras se clasificaron en altitudes, variedad y profundidad de muestreo del suelo. Para el análisis estadístico se usó el programa InfosStat, donde se realizó análisis de varianza ANVA (p<0.05) de las características físico químicas del suelo relacionado con la altitud y variedad; análisis de varianza entre los contenidos de cadmio en las partes vegetales de la planta con la altitud y variedad y por último un análisis de correlación entre las características físico químicas del suelo y la bioacumulación del cadmio en la planta de cacao. Se encontró una mayor bioacumulación de cadmio en toda la planta de cacao en la variedad CCN51, en altitudes menores a los 400 msnm y en suelos de clase textural franca. El contenido de cadmio en las almendras de cacao de la región Amazonas sobrepasa los límites máximos permitidos, sobre todo en la variedad nativo; estos valores están influenciados por el pH y la altitud a la que se encuentra la plantación.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/CacaoCadmioBioacumulaciónSueloFrutohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Bioacumulación del cadmio (Cd) en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) asociadas a la cooperativa APROCAM en la región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU05374749https://orcid.org/0000-0002-9670-097072893224811196Leiva Espinoza, Santos TriunfoIdrogo Vásquez, GuillermoGuevara Hoyos, Cesarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTHUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg30898https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/1/Miniatura.jpg3b99bae384c6f7acaf06bc2f6d398615MD51Tuesta Gomez Felix Antonio.pdf.jpgTuesta Gomez Felix Antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8378https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/6/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf.jpg368afb425c2154ea7aec159c43978f89MD56ORIGINALTuesta Gomez Felix Antonio.pdfapplication/pdf3731259https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/2/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf2a817fc55c7508c8dbffccd025962f72MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/3/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD53LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTuesta Gomez Felix Antonio.pdf.txtTuesta Gomez Felix Antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain169191https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2872/5/Tuesta%20Gomez%20Felix%20Antonio.pdf.txta9464a391add9520dc453ffef41b0cd0MD5520.500.14077/2872oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/28722024-07-20 04:42:59.326Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).