Índice de condición del pavimento rígido para la transitabilidad avenida Salomón Vílchez Murga, Cutervo - Salazar Tello, Anghelo Alexis (2024)
En proyecto de investigación tuvo la finalidad de aplicar, explicar y desarrollar la metodología PCI (Pavement Condition Index) para diagnosticar el pavimento rígido de la avenida Salomón Vílchez Murga, principal vía de la ciudad de Cutervo con una longitud de 1.50 kilómetros; teniendo como objetivo determinar el nivel superficial de la estructura del pavimento rígido acorde a las fallas existentes. Esta investigación no experimental – descriptivo se desarrolló en dos etapas: inspección en campo y análisis de gabinete. Se dividió la avenida en cuatro secciones, resultando en 123 unidades de tramos a inspeccionar; siguiendo las recomendaciones del PCI se identificaron 7 de las 19 fallas en el pavimento rígido. Finalmente, los resultados obtenidos permitieron sectorizar y localizar las unidades de tramos en planos de fallas, proponiendo un plan de mantenimiento basado en la mitigación de las fallas registradas en cada sección, realizando las siguientes actividades correctivas según los niveles de severidad identificados en el pavimento como: parcheo profundo, reemplazo de losa, reemplazo del parche, ranurado de la superficie y parcheo parcial; llegando a la conclusión que la condición del pavimento se encuentra en estado regular y para prolongar la vida útil de la carpeta de rodadura de la avenida es necesario realizar una rehabilitación menor. Además, se creó un software para reducir el tiempo de análisis y procesamiento de los datos llamado PCI_2024.