El principio de proporcionalidad en los autos de prisión preventiva emitidos por los juzgados de investigación preparatoria de Chachapoyas 2017-2019 - Díaz Herrera, Llesly Enit (2021)
La investigación, estuvo enfocada al principio de proporcionalidad respecto a la imposición de la prisión preventiva, liderada por los jueces de investigación preparatoria de Chachapoyas, con la finalidad de reducir la falta de coherencia en su otorgamiento y la injerencia del ius puniendi, afectando el derecho fundamental a la libertad del investigado; y ante ello solo debe aplicarse cuando otras medidas de coerción personal previstas en el Código Procesal Penal no hayan sido efectivas, Nuestro objetivo principal estuvo orientado a determinar si se viene realizando una adecuada motivación; y aplicación del principio de proporcionalidad en los autos de prisión preventiva, por los juzgados de esta ciudad, durante los años 2017 - 2019; utilizando técnicas de investigación: fichaje de bibliografía, recolección de datos, estudio de documentos relacionados al tema; y encuestas a magistrados, abogados de la defensa libre y fiscales, expertos en el área penal; la investigación por su orientación es básica y por la técnica de contrastación es descriptiva-analítica, Se obtuvo, que las resoluciones que resuelven pedidos de prisión preventiva, no están aplicando una adecuada motivación y aplicación de éste principio, sus argumentos para su sustento son deficientes; pues, en casi todos los autos sólo definen la idoneidad, necesidad y proporcionalidad, más no justifican el por qué son superados en cada caso concreto para aplicar la prisión preventiva.