Estilos de liderazgo y satisfacción laboral de los profesionales de enfermería, Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas, 2019 - Mendoza Quijano, Elito (2019)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, longitudinal y analítico, cuyo objetivo fue: Determinar la relación que existe entre estilos de liderazgo y satisfacción laboral de los profesionales de enfermería Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas 2019. La muestra estuvo conformada por el 100% de la Población 72 Profesionales de Enfermería. Para recolectar la información se utilizó el Cuestionario de Estilos de liderazgo CELID-S Cuestionario de satisfacción laboral SL –SPC. El análisis de datos se realizó mediante la prueba estadística no paramétrica del Ji -cuadrado. Los resultados fueron: el 50% afirmaron que es predominante un estilo de liderazgo Transaccional, el 41.7% el estilo Transformacional y por ultimo estilo Laissez Faire con 8.3%, el 44.4% se encuentran poco satisfecho, el 38.9 % se encuentran satisfechos y el 16.7% se encuentran insatisfechos, finalmente el 25% están satisfechos con un estilo de liderazgo transaccional, el 22.2 % están poco satisfecho con un liderazgo transformacional , el 16.7% están poco satisfecho con un liderazgo transaccional, el 12.5% están satisfechos con un liderazgo transformacional, el 8.3% están insatisfecho con un liderazgo transaccional, el 6.9% están insatisfecho con un liderazgo transformacional, el 6.9% están poco satisfecho con un liderazgo Laissez Faire, el 1.4% están insatisfecho con el liderazgo Laissez Faire, y no se encontró satisfechos con el estilo de liderazgo Laissez Faire. Concluyéndose: Existe relación significativa entre Estilos de Liderazgo y la Satisfacción Laboral de los Profesionales de Enfermería que laboran en el Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas, porque se contrastó la hipótesis alterna, cuyo valor fue de: X2 = 11.271, GL= 4, P = 0.024 < 0.05