La desnaturalización de contratos laborales de los obreros que pertenecen a la municipalidad provincial de Bagua, 2018-2019 - Perez Vilchez, José Daniel (2020)
El siguiente estudio de investigación guarda relación con la modalidad contractual de los obreros municipales que pertenecen a la Municipalidad Provincial de Bagua, en el periodo 2018-2019, cuyo objetivo fue determinar que la causa de desnaturalización contractual de dichos obreros proviene del incumplimiento a lo establecido en la Ley 27972, LOM. Por tal motivo, se ha tenido en cuenta al análisis de la mencionada ley, así como aquellos aspectos que evidencian una relación contractual, a pesar que en la práctica se simule otro tipo de contratos, como es el caso de estos empleados que están inmersos en la categoría de obreros ediles y que están amparados en todo cuanto les favorezca por la Ley de Municipalidades N° 27972, LOM En ese sentido, dada la realidad de los hechos constatados, se tiene la certeza que los obreros municipales cuyos contratos no son conforme a ley, están siendo afectados en sus derechos a la estabilidad laboral, además en todos los beneficios sociales que les corresponde conforme a su régimen laboral, a pesar de eso hasta la actualidad muchas entidades ediles viene infringiendo la ley. En cuanto al plan utilizado en la investigación, fue transversal porque la información ha sido obtenida del ámbito de estudio tomando como referencia los años 2018-2019, el alcance de la investigación es descriptivo, la muestra estuvo representada por treinta contratos suscritos entre los trabajadores obreros y la entidad municipal de Bagua. En cuanto al instrumento, se ha aplicado la ficha de análisis documental, que sirvió para extraer la información de los contratos que formaron parte de la muestra.