Estrés, ansiedad y depresión en profesionales asistenciales, área COVID- 19 del hospital Virgen de Fátima 2020 - Sanchez Tomanguilla, Maria Consuelo (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar los niveles de estrés, ansiedad y depresión en los profesionales asistenciales del área COVID-19 del nosocomio Virgen de Fátima, el diseño de la investigación fue de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, transversal. Con una muestra de 60 profesionales entre médicos, enfermeros y técnicos de enfermería, se utilizó la escala DASS-21 validada por García, Maldonado y Ramírez, por el coeficiente del alfa de Cronbach (global) de 0.911, para depresión un α = 0.758, para ansiedad α = 0.732 y para estrés α= 0.826, aplicado mediante Google Forms. Se encontró depresión moderada en el 76.7% de participantes, ansiedad extremadamente severa en el 38.3% y estrés moderado en el 46.7%. Los profesionales asistenciales mujeres, con edades entre 30 y 39 años, los enfermeros y técnicos de enfermería, los solteros, trabajadores de las áreas UCI y aquellos que vivían con hijos han experimentado niveles moderados a severos de depresión, ansiedad y estrés. Se concluye que el mayor porcentaje de trabajadores presento niveles moderados de depresión, ansiedad y estrés, existiendo la necesidad de intervención para mejorar la salud mental del personal de salud.