Efectos del cambio climático en la variabilidad climática, percepción del agricultor y dinámica de cultivos en tres localidades aledañas del distrito San José del Alto, Jaén, Cajamarca, 2018. - Jaramillo Rodríguez, Tito Abelardo (2020)
Esta investigación registró los efectos del cambio climático en la variabilidad climática, percepción del agricultor y dinámica de cultivos en tres localidades aledañas del distrito de San José del Alto provincia de Jaén departamento de Cajamarca. Se recopiló información transversal desde hace 30 años mediante información primaria y secundaria. Se realizaron análisis estadísticos de variabilidad para datos máximos y mínimos de temperatura y precipitación mediante la fórmula de mínimos cuadrados; para el nivel de percepción y de conocimiento de la población sobre el cambio climático y para el registro de cultivos se emplearon entrevistas, encuestas semi- estructuradas y visitas in situ solo a agricultores (as) mayores de 40 años que residen en las comunidades desde siempre. Se usaron los programas Excel y el programa SPSS statistics versión 20. Se encontró que, existe una variabilidad climática de 5.36% de coeficiente de variación, para temperaturas mínimas de 9.2 % de coeficiente de variación y para precipitación es 61.5 % de coeficiente de variación, todo encontrado en un rango de 30 años (1988-2018). Existe coincidencia entre la data obtenida con el nivel percepción para; temperaturas máximas, mínimas, no así para precipitaciones. Pese a que en la línea de tiempo de 30 años no existe dinámica de cultivos, sino dinámica de variedades, principalmente en Coffea arabica, donde actualmente se siembra la variedad catimor en el 100% de los agricultores. Los datos muestran la necesidad imperante de plantear estrategias de adaptación a los efectos de cambio climático que vive y vivirá San José del Alto.