Los autos de libertad procesal y la vulneración de los principios de debida motivación, provisionalidad, temporalidad y razonabilidad en el juzgado de investigación preparatoria de Bagua, 2018-2019. - Rodríguez Portocarrero, Dailí (2023)
La presente investigación - tesis titulada “Los autos de libertad procesal y la vulneración de los principios de debida motivación, provisionalidad, temporalidad y razonabilidad en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Bagua, 2018-2019” es un tema de gran importancia, ya que, mediante una medida cautelar de carácter personal en el proceso penal se limita el derecho a la libertad personal. Se tiene como problema: ¿De qué manera, los autos de libertad procesal que imponen medidas restrictivas vulneran los principios de debida motivación, provisionalidad, temporalidad y razonabilidad en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Bagua, periodo 2018-2019?, como objetivo general: demostrar de qué manera los autos de libertad procesal que imponen medidas restrictivas vulneran los principios de debida motivación, provisionalidad, temporalidad y razonabilidad en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Bagua, periodo 2018-2019. El tipo de investigación básica, descriptiva – explicativa, con una muestra de 20 resoluciones que restringen la libertad personal y la opinión de 20 profesiones (Jueces, fiscales y abogados penalistas), los instrumentos utilizados fueron la ficha documental y el cuestionario; realizada la investigación, se ha llegado a demostrar que los autos de libertad procesal que imponen medidas restrictivas vulneran significativamente los principios de debida motivación, provisionalidad, temporalidad y razonabilidad.