Prevalencia de lesiones dentarias no cariosas en estudiantes de estomatología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2016 - Nuñez Mejía, Jimmy Frank (2017)
Las lesiones dentarias no cariosas son consideradas como el primer transtorno destructivo dentario más común, el primer factor contribuyente a la pérdida eventual de los dientes, la primera razón de necesidad de la odontología restaurativa extensa y el primer factor asociado del malestar dentro de las estructuras del sistema masticatorio. El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo epidemiológico de prevalencia, de tipo: observacional, retrospectivo, transversal y de análisis estadístico univariado. Cuyo objetivo fue: “Determinar la prevalencia de las lesiones dentarias no cariosas en estudiantes de estomatología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - Chachapoyas - 2016. La muestra estuvo constituido por 40 estudiantes considerado como universo muestral. Para recabar la información se utilizó como instrumento una ficha de registro de datos. El análisis de los resultados se realizó mediante la tasa de prevalencia y el uso de la estadística descriptiva simple de frecuencias. Los resultados fueron que la tasa de prevalencia de las lesiones dentarias no cariosas según lesión es: Atrición fue de 75 casos x cada 100 estudiantes, mientras que la Abrasión fue de 10 casos x cada 100 estudiantes, y erosión fue de 5 casos x cada 100 estudiantes, concluyendo que la tasa de prevalencia general de las lesiones dentarias no cariosas de los estudiantes de estomatología fue de 90 casos por cada 100 estudiantes presentaron dichas lesiones