Niveles de automedicación en los usuarios de boticas y farmacias en la Ciudad de Chachapoyas 2018. - Vásquez Julca, Luz Cecilia (2019)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo; de tipo: observacional, prospectivo, transversal y de análisis univariado. Cuyo objetivo fue: Determinar los niveles de automedicación en los usuarios de boticas y farmacias de la Ciudad de Chachapoyas 2018. Estuvo constituido por el 100% de la población que son un total de 68 usuarios. Los datos se recolectaron mediante un formulario de cuestionario denominado “Niveles de automedicación”, cuya validez fue de VC=4.5297 > VT=1.6449 y una confiabilidad moderada de 0.63 por Alfa de Crombach. Los resultados evidencian que del 100% (68) usuarios el 70.6% (48) tuvo una automedicación de nivel medio, el 23.5% (16) de nivel bajo y el 5.9% (4) de nivel alto. Según la dimensión de sintomatología el 55.9% (38) tienen un nivel de automedicación medio, el 38.2% (26) nivel bajo y el 5.9% (4) nivel alto. En Conclusión el casi las tres cuartas partes de los usuarios que acuden a las farmacias se auto medicaron en un nivel medio. En la dimensión de sintomatología los usuarios se auto medicaron en un nivel medio a bajo, en la dimensión de recomendaciones de un nivel medio a alto y en la dimensión de motivos