La informalidad de las micro y pequeñas empresas en Bagua Grande, 2021 - Tapia Idrogo, Maria Magaly (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo determinar cuáles son las causas de la informalidad de las micro y pequeñas empresas de Bagua Grande. Cuyo diseño de investigación fue no experimental-descriptiva simple. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario y se aplicó a los 312 micro y pequeños empresarios de Bagua Grande, que son la muestra de estudio. Según los resultados obtenidos aplicando la encuesta a los 312 micro y pequeños empresarios se obtuvo que la informalidad se da por diversos factores, en la cual repercute en la economía de los demás comerciantes de esta ciudad. Los factores de mayor impacto para la formalización, son los trámites burocráticos, la falta de información y la falta de incentivos por parte de las instituciones involucradas.