Relación entre el temperamento y el tipo de cuidado brindando por los profesionales de Enfermería Hospital II - 2 Tarapoto - 2013. - Tafur Lopez, Merly (2014)
La presente investigación fue de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal con enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el temperamento y el tipo de cuidado brindado por los Profesionales de Enfermería. Hospital II-2 Tarapoto - 2013. Cuya muestra fueron 30 Licenciados en Enfermería. Los resultados obtenidos fueron que del 100% (30) de los profesionales de Enfermería que participaron en el estudio los que poseen un tipo de temperamento melancólico en un 30% (9) brindan un cuidado deshumanizado, los que poseen un temperamento colérico en un 26.6% (8) brindan un cuidado de tipo deshumanizado, los que presentan un temperamento sanguíneo en un 10% (3) brindan un cuidado deshumanizado y los que tienen un temperamento flemático en un 6.7% (2) brindan cuidados de tipo deshumanizado; esto frente a aquellos profesionales melancólicos quienes en un 13.3% (4) brindan un cuidado de tipo humanizado, para los profesionales coléricos y sanguíneos se encontraron iguales porcentajes en un 6.7% (2) quienes brindan un cuidado humanizado. Se concluyó que si existe relación entre el tipo de temperamento y el tipo de cuidado brindado; así mismo que el tipo de temperamento que prevalece entre los licenciados en enfermería es el melancólico y que el tipo de cuidado que brindan es deshumanizado en un mayor porcentaje, la hipótesis que se aceptó fue la alterna donde los valores obtenidos por la prueba Ji-cuadrado fueron x= 10.36 p= 0.03154 <0.05.