Edentulismo parcial y necesidad de tratamiento en los pacientes del laboratorio de la Clínica Estomatológica de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas - 2018. - Flores Dávila, Jeison Francisco (2019)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico, cuyo objetivo fue: Determinar la frecuencia del edentulismo parcial y la relación con la necesidad de tratamiento en los pacientes del laboratorio de la clínica estomatológica de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas – 2018. La población y muestra estuvo constituido por 110 pacientes que acudieron a la clínica odontológica. Para recolectar los datos se utilizó como instrumento una ficha de recolección de los datos con un odontograma del MINSA y una tabla de la necesidad de tratamiento, adaptado del índice de necesidad de tratamiento de prótesis según la OMS, donde se registró el odontograma encontrado en las historias clínicas y el índice de la necesidad de tratamiento. Para contrastar la hipótesis de relación se sometió a la prueba estadística no paramétrica del ji-cuadrado con un nivel de significancia de α = 0.05 (95% de nivel de confianza y un 5% de margen de error), los resultados evidencian que solo el 19.1% no presentó edentulismo y no requiere de tratamiento protésico, el 15.5% presentó edentulismo solo en el maxilar, el 10% presentó edentulismo solo en la mandíbula, el 55.5% presentó edentulismo en maxilar y mandíbula; el 16.4% requiere de una prótesis fija, el 25.5% requiere de prótesis fija múltiple, el 4.5% requiere de una prótesis parcial removible, el 19.1% requiere de dos prótesis parciales removibles, el 12.7% requiere de una prótesis parcial removible más prótesis fija, el 1.8% es portador de prótesis parcial removible y requiere de otra prótesis parcial removible, el 0.9% es portador de prótesis parcial removible y requiere de prótesis fija. En el maxilar, el 29.1% no presentó perdida dental, el 10% presentó edentulismo con clase I de Kennedy, el 12.7% presentó clase II de Kennedy, el 44.5% presentó clase III de Kennedy y el 36% presentó clase IV de Kennedy. En la mandíbula, el 36.4% no presentó edentulismo, el 9.1% presentó edentulismo con clase I de Kennedy, el 13.6% presentó edentulismo con clase II de Kennedy y el 40.9% presentó edentulismo con clase III de Kennedy. Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre el edentulismo parcial y la necesidad de tratamiento rehabilitador, que el 80.9% de pacientes presentó edentulismo y todos requieren tratamiento rehabilitador, la clase de Kennedy con mayor prevalencia es la clase III con la modificación 1.