Rugosidad de la superficie de resinas compuestas sometidas a colutorios orales - Valdez Serván, Nancy Victoria (2024)
En odontología restauradora, las resinas compuestas son ampliamente utilizadas debido a sus propiedades físicas, mecánicas y estéticas, siendo una excelente opción para restauraciones dentales. Sin embargo, son susceptibles a procesos mecánicos y químicos, y productos de higiene bucal, lo cual puede acortar su durabilidad y provocar problemas como cambios de color, fracturas y aumento de rugosidad. Este estudio tiene como objetivo de evaluar la rugosidad de la superficie de resinas compuestas sometidas a colutorios orales. Se trabajo con 40 discos de resinas compuestas, organizados en tres grupos: el Grupo A, (15 discos de resina Z350 XT 3M Filtek TM), Grupo B (15 discos de resina Palfique LX5 Tokuyama Dental); y el Grupo C (Control, con 10 discos divididos en dos subgrupos). Tras la elaboración de los discos, se sometieron a un proceso de pulido y almacenados en agua destilada hasta su medición. Se realizaron dos mediciones: la primera antes de la exposición al colutorio y la segunda, después de 12 horas de exposición al colutorio, lo cual equivale a tres años de uso (Listerine Cuidado Total). Los resultados evidenciaron un cambio significativo al ser expuestos al colutorio oral, con un mayor cambio observado en la resina Palfique LX5 (Tokuyama Dental) (pvalor= 0.257). En cambio, la resina Z350 XT (3M Filtek TM) (p-valor=0.487) no presentó diferencias significativas al compararse con su grupo control. La investigación concluye que, el colutorio oral influye en la rugosidad superficial de las resinas compuestas después de un periodo de exposición.