Calidad de vida en salud de las familias migrantes y no migrantes residentes de la ciudad de Chachapoyas - 2013 - Delgado Huamán, Amelia (2014)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo-comparativo, de corte transversal, con enfoque cuantitativo cuyo objetivo fue: determinar la calidad de vida en salud de las familias migrantes y no migrantes residentes en la ciudad de Chachapoyas 2013, la muestra fue constituida por 196 familias entre migrantes y no migrantes, el método fue la encuesta, la técnica encuesta y el instrumento una guía de encuesta que fue elaborado por el grupo de whoqol - group (2011) modificada por la investigadora cuya validez fue de VC= 1.7408 > VT = 1.6449 y una confiabilidad de alfa de Crombach de 0.89 (fuerte confiabilidad). Los resultados evidencian que del 100% (196) de las familias, el 32.1% (63) de las familias migrantes y el 28.6% (56) de las no migrantes tienen una calidad de vida regular, el 23.5% (46) de las familias no migrantes y el 0.5% (1) de las familias migrantes tienen calidad de vida buena, siendo el 14.8% (29) de las familias migrantes y el 0.5% (1) de las familias no migrantes con calidad de vida mala. Se concluye que las familias no migrantes predominantemente tienen calidad de vida regular en relación a las familias migrantes, residentes en la ciudad de Chachapoyas. Siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p=0.000<0.05, prueba U de Mann-Whitney).