Comparación de rendimiento de dos bombas de ariete hidráulico multipulsoras en paralelo para el abastecimiento de agua. - Vega Frias, Kely (2024)
En la actualidad a nivel mundial se usa energía eléctrica para bombear agua, esta energía es producida por la combustión de petróleo, gas o carbón, por lo cual, impulsar sistemas que utilicen fuentes renovables es una prioridad, de ahí que, las bombas de ariete hidráulico son una solución sencilla y eficiente para el transporte de agua en áreas rurales. La investigación se basó en determinar la influencia de la configuración de las válvulas de impulso en el rendimiento de dos bombas de ariete hidráulico multipulsoras en paralelo en diferentes desniveles. Se trabajó seis tratamientos, donde se permutó el funcionamiento de las válvulas en cada bomba de ariete evaluada. Se calculó el caudal a 10, 20 y 30 metros de altura de elevación. Se realizó la prueba estadística no paramétrica de Kruskal Wallis para determinar si hay diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados indican que el primer tratamiento a altura de 10 metros es más eficiente con 31.13 % (31.75 L/min) y a 30 metros de altura fue de 4.84 % (4.94 L/min) con un promedio de 42 golpes por minuto de la válvula y el menos eficiente fue el tratamiento seis a 10 metros de altura con 18.35 % (18.72 L/min) y 3.59 % (3.66 L/min) a 30 metros con promedio de 38 golpes por minuto de la válvula de impulso. En conclusión, la eficiencia de las bombas de ariete hidráulico es influenciado por el resorte de las válvulas de impulso y la cantidad de golpes por minuto.