Síndrome de burnout y riesgos psicosociales en los trabajadores del hospital María Auxiliadora, Rodríguez de Mendoza-2024 - Aguilar Delgado, Daily Janet (2024)
El síndrome de Burnout (SB), caracterizado por la despersonalización, agotamiento emocional y baja realización personal, está influido por diversos riesgos psicosociales en el entorno hospitalario. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo analizar la asociación entre el SB y los riesgos psicosociales en los trabajadores del hospital María Auxiliadora, Rodríguez de Mendoza – 2024. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, transversal, relacional y no experimental, tomando como muestra 106 profesionales de la salud. Se utilizaron como instrumentos el “Maslach Burnout Inventory” y el “Cuestionario de Riesgos Psicosociales Laborales en el Trabajo SUSESO/ISTAS21”. Los resultados indicaron que el 37,6% de los trabajadores presentaron SB, destacando la despersonalización como la dimensión más afectada (68,7%). Respecto a los riesgos psicosociales, las exigencias psicológicas fueron la dimensión con mayor impacto (68,4%), seguidas del apoyo social y calidad del liderazgo (46,8%). Asimismo, se identificó una asociación significativa entre las dimensiones del Burnout y factores como exigencias psicológicas, apoyo social y compensaciones. En conclusión, existe una asociación significativa entre el SB y los riesgos psicosociales.