Sistema de gestión ISO/27001 para la seguridad informática del gobierno subregional de Bagua, 2024 - Gil Perez, Juana Magdalena (2025)
Un análisis minucioso de los procesos actuales de seguridad informática realizado como diagnóstico, ha evidenciado la necesidad de fortalecer la seguridad en la Gerencia Sub Regional de Bagua, y ante la carencia de un sistema de seguridad informático, motivó realizar esta investigación denominada “Sistema de Gestión ISO/27001 para la seguridad informática del Gobierno Subregional de Bagua, 2024” el objetivo fue determinar el impacto del Sistema de Gestión ISO/27001 en la seguridad informática del Gobierno Subregional de Bagua. Se ejecutó la investigación aplicada, diseño no-experimental descriptivo, transversal. Los elementos muestrales fueron 12 personas que laboran en dicha institución. Los resultados obtenidos mostraron que la confidencialidad de la información referido a controles físicos, lógicos, administrativos para proteger activos informáticos y la confidencialidad es de nivel medio 67% y alto 25%; la disponibilidad de políticas de seguridad, recursos para el SGSI, y la cultura organizacional de seguridad 67% nivel medio, y 33% alto; La integridad de activos informáticos referente a controles de prevención ante intrusos por software y mantener la integridad de los activos 83% nivel alto, 17% medio. El impacto de la confidencialidad en la seguridad es medio, de la disponibilidad de los activos de seguridad es medio, de la integridad de los activos informáticos es alto en la seguridad informática del Gobierno Subregional de Bagua. En conclusión, el impacto del Sistema de Gestión de Seguridad Informático ISO/27001 es alto en la seguridad informática de la Gerencia Subregional de Bagua.