Ruta de ciclismo de montaña como parte del turismo de aventura para contribuir a la diversificación de la oferta turística en el corredor Chachapoyas, Levanto, Maino, Tingo – 2017 - Chavez Valqui, Carlos Yair (2019)
La investigación titulada “Ruta de ciclismo de montaña como parte del turismo de aventura para contribuir a la diversificación de la oferta turística en el corredor Chachapoyas, Levanto, Maino, Tingo – 2017. Se planteó como objetivo general proponer una ruta de ciclismo de montaña para contribuir a la diversificación de la oferta turística en el corredor Chachapoyas, Levanto, Maino, Tingo. En la metodología se utilizó el método inductivo, deductivo, descriptivo y analítico. Los resultados de la investigación fueron que ruta Chachapoyas, Levanto, Maino y Tingo tiene dos etapas para ser aprovechadas para el ciclismo: la primera es de ascenso desde Chachapoyas a Levanto, la pendiente es ligeramente inclinada y en este tramo se encuentran recursos turísticos como el mirador Puma Urco, Navar, Yalape, el camino del Capaq Ñam y el pueblo de Levanto. El segundo tramo es de Levanto hacia Tingo; el recorrido es de descenso y la vía de acceso es más angosta, su fortaleza es la vista paisajística. Como conclusiones tenemos que en la propuesta de rutas se plantean tres circuitos que son: Chachapoyas hasta el mirador denominado “Chachapoyas desde el cielo”, la segunda etapa parte desde el mirador de Puma Urco hacia Levanto, tiene aproximadamente un recorrido de 8Km. en ascenso y es de tipo cultural y al circuito se le denomina “El Misterio de los Chachapoyas”. La última etapa es Levanto – Maino – Tingo con 24Km. denominada “Full Adrenalina”