Perfil del turista nacional que visita Chachapoyas, 2021. - Salazar Torres, Magali (2023)
La investigación titulada Perfil del turista nacional que visita Chachapoyas, 2021, que tuvo como objetivo general determinar el perfil del turista nacional que visita Chachapoyas, 2021; en dicha investigación fue descriptiva de enfoque cuantitativo, de diseño transversal. Concluyendo que las características socioeconómicas de los turistas nacionales que visitan Chachapoyas son adultos jóvenes de 31 a 50 años con ligera inclinación en porcentaje al género masculino, con grado de instrucción superior, de ocupación independiente o de sector privado en un 60% con un gasto promedio de mil soles. Sus principales motivos de viaje es el turismo, los turistas provenientes de la ciudad de Lima encargan la organización de su viaje a agencias y operadoras de turismo y los turistas de regiones fronterizas y cercanas al área de estudio lo organizan de manera independiente, tomando los servicios de agencias de viajes locales para realizar algunos de sus circuitos. Viajan en grupos de 3 a 5 personas que son considerados grupo de familias o amigos. Las motivaciones de turismo son la naturaleza vinculados a tractivos como Gocta y la cultura a atractivos como Kuelap, buscan involucrarse con actividades vivenciales y existe un alto nivel de satisfacción con los servicios de alojamiento, agencias de viajes y alimentación, así mismo sugieren la mejora de la accesibilidad e implementación audiovisual en algunos atractivos.