Capacidad de carga turística del sendero Cocachimba segunda caída catarata Gocta para la conservación del entorno, Amazonas 2021. - Guayamiz Guayamiz, Jamer (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la capacidad de carga turística del sendero, Cocachimba segunda caída Catarata Gocta para la conservación del entorno, Amazonas 2021. La metodología se fundamentó en un estudio básico, de carácter descriptivo y cuantitativo, desarrollado bajo un diseño no experimental trasversal. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 374 visitantes. Los resultados exponen que la catarata de Gocta es el principal atractivo, a ello se suma las plantas, aves oriundas, anfibios, reptiles, y mamíferos. En cuanto a la demanda, los turistas nacionales son de Lima, femenino, profesionales, entre 45 a 64 años, viajan con amigos. Los turistas extranjeros vienen de Alemania, Australia y Estados Unidos, masculinos, profesionales, entre 35 a 44 años, viajan solo, estuvieron 4 días, se alojan generalmente en Chachapoyas y viajan por cuenta propia. Además, existen 4 organizaciones públicas involucradas en el turismo y 3 privadas. Finalmente, el motivo principal de visita es el paisaje y naturaleza, siendo la distancia el motivo por el que no volverían a visitar, y las principales debilidades: falta de diversificación de actividades, accesibilidad inadecuada, contaminación, y la inexistente señalización turística. Las estrategias de conservación se fundamentan en el desarrollo de un plan de ordenamiento territorial, desarrollo turístico, investigación, fortalecimiento de capacidades y desarrollo de alianzas estratégicas. Concluyendo que la capacidad de carga física del sendero fue de 3667 visitantes al día, la capacidad de carga real 1430 visitas al día y la capacidad de carga efectiva fue 729 visitantes al día.